В процессе игры на площадке находятся три команды участников поединка. Для всех очевидно, что две команды играют и сразу возникает вопрос, что же делает третья команда? Кто в нее входит и нужна ли она вообще? Разумеется, что речь идет о команде судей на площадке. Иногда трудно ее назвать командой, но все же в идеале это должно быть так. Когда идет речь о судьях, то в основном люди подразумевают судей на площадке, реже секретарей и комиссара.

Полевые судьи часто берут всю тяжесть проблем, конфликтных ситуаций в игре на себя. С одной стороны, так оно и есть, но если разобраться, то картина представляется по-другому. Кто входит в команду судей? Если разбирать этот вопрос с профессиональной точки зрения, то речь идет о достаточно большом и мобильном коллективе, мотивированных судей на успех или хорошее исполнение своей первоочередной работы. Это – судьи-секретари, оператор времени, оператор времени на бросок, диктор и, конечно, комиссар с полевыми судьями. Только грамотная, слаженная работа всех членов команды может принести успех.

Так и в жизни.Если кто-то один из коллектива не дорабатывает, а другие не помогают или не страхуют товарища, то и результат работы никогда не будет идеальным. Но страховать и помогать постоянно ошибающимся коллегам не является лучшим вариантом решения проблемы. Необходимо делать выводы и постоянно работать над собой. Нельзя недооценить роль кого-нибудь из команды судей и секретарей, ведь все несут ответственность за итог матча, хотя часто на практике происходит другая ситуация: лишь полевые судьи виновны за некачественно проведенную игру. Отчасти это так, но по результатам исследований и наблюдений можно сделать вывод, что многое в игре зависит и от грамотной работы секретарской бригады.

Часто бывает, что секретари работают не в полной бригаде и свои промахи переносят на нехватку людей. Но в процессе начала работы, вы обязаны чётко распределить все функции между собой. В игре оправдания не принимаются. Не приступайте к работе, если вы ищете оправдания или желание выполнять свои функции качественно отсутствует. Команды игроков и тренеры ждут от вас профессиональной работы, доверяя вам, и вы не должны дать им усомниться в своей некомпетентности.

Много спорных и конфликтных моментов происходят из-за неслаженной работы секретарей: не предоставленные минутные перерывы или замены по вине секретаря, ошибочные сигналы со стола, лишние и ненужные для игры вещи на столе, разговоры по ходу игры, отсутствие свистков, некорректная информация на табло, ошибки и неточности в протоколе игры, не выставленные индикаторы командных фолов или направление стрелки поочередного владения и т.д. Все эти просчеты и неточности вносят нервозность в ход игры. Нужно стараться их избегать. Все имеют право на ошибку, но нельзя создавать повод для лишних разговоров, несогласий и апелляций.

В грамотной работе судейской команды важную роль играет комиссар. Он, как правило, является бывшим полевым арбитром и имеет авторитет, представителен, может и должен подготовить и проверить все документы перед началом игры, переговорить с полевыми судьями и секретарями о сложных, часто встречающихся моментах в игре, настроить всех на работу и проверить оборудование в зале вместе со старшим судьей. Комиссар является своего рода наставником, старшим товарищем, который готов протянуть руку помощи, подставить плечо в трудную минуту, являясь гарантом справедливости в игре.

Во время игры (это постоянно подтверждается) все тренеры обращаются только к комиссару с различного рода жалобами. Комиссар должен спокойно разобраться и принять с судьями единственно правильное для игры решение. Он должен быть всегда дипломатичен, даже если страсти в игре накалены до предела или были совершены ошибки в работе команды судей. Только позитивное замечание в спокойном, вежливом тоне может помочь в сложной ситуации.

Комиссар не должен накалять ситуацию своей нервозностью, неуверенностью, а тем более открыто указывать при всех на ошибки судей и давать тренерам комментарии по этому поводу во время игры. Комиссар – это как мост между секретарским столом и судьями на площадке. Он должен быть готов оказать любую помощь членам своей команды. Положительный результат или хорошая оценка работы всех судей приходит только при позитивном, грамотном взаимодействии и слаженной работе всей команды. Комиссар и старший судья должны быть гарантами этого. В противном случае мы увидим конфликты, драки, несогласия, очевидное и объективное недовольство команд и зрителей. Для зрителей является более предпочтительным, чтобы работа «третьей команды » не бросалась в глаза, а на самом деле иногда получается наоборот, когда работа команды судей повлияла на исход игры, на результат.

Исходя из слов одного из уважаемых спортивных судей в стране, который сейчас является комиссаром, можно представить игру как четырехугольник, где каждый угол и сторона принадлежит игрокам, тренерам, зрителям и судьям. Если кто-то создаст дисбаланс равновесия, то «фигура» игры разрушится. Нельзя тянуть на себя одеяло, но и нежелательно быть безучастным. В процессе игры все важны. Баскетбол – игра для зрителей и игроков, но без судей и тренеров ее тоже не будет. Игра не прощает ошибок. Давайте стараться их не совершать!