В настоящее время физическую культуру и спорт рассматривают как одну из главных целей достижения в жизни, и как метод, средство оздоровления, релаксации, «выброса» лишней энергии, адреналина, получения «драйва», экстремальных ощущений. В связи с ростом популярности экстремальных видов спорта, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, во многих игровых видах назрел кризис в развитии и прогрессе. От кризиса не ушел и баскетбол, в частности европейский.

Пик популярности баскетбола пришелся на Олимпиаду 1992 года в Барселоне с приездом на Олимпийские игры команды «DreamTeam» из США и началом регулярных трансляций игр НБА. Популяризация баскетбола шла крайне высокими темпами, глобальными масштабами по всем фронтам средств массовой информации. Но постепенно к концу 90-х стал наблюдаться отток поклонников и зрителей на играх.

Необходимо было что-то менять в стратегии, в правилах игры, чтобы делать игру более привлекательной и зрелищной. В волейболе, например, резко поменяли правила игры, лимитировали время, правила приема и удара по мячу стали более демократичны, официально был утвержден пляжный волейбол в программе Олимпийских игр. Таким образом, волейбол оперативно стал выходить из кризиса.

В баскетболе также отреагировали. В первую очередь, изменили и дополнили некоторые статьи правил игры, которые добавили в игру динамику, скорость, остроту борьбы; выработали правила против провокаций в игре; сократили время на атаку с 30 до 24 секунд, позже в некоторых случаях, которые указаны в правилах, до 14 секунд. Стритбол стал официальным турниром, началось активное развитие баскетбола среди инвалидов и ветеранов и это принесло свои плоды. Сейчас мы можем наблюдать, что интерес к баскетболу находится на высоком уровне: дети приходят в секции, взрослые играют в любительских лигах, поднимается популярность уличного баскетбола, активно развивается ветеранский баскетбол, баскетбол среди инвалидов и т.д.

Люди хотят играть и получать удовольствие от игры в баскетбол. Для этого нужен квалифицированный судья, его знания и понимание игры, нужны его взгляд, сигнал, корректное и правильное решение, короткая реплика, совет, подсказка и т.д. Часто просматривая видеозаписи игр можно было сказать, что в принципе ошибок не было, были лишь некоторые неточности.

Но разбирая игру кадр за кадром, не всегда можно увидеть и прочувствовать требование конкретной игры, увидеть её «нить». На первый взгляд решения кажутся правильными, но при этом агрессия, раздражительность, злоба и гнев присутствуют в игре. Часто все это выслушивает комиссар игры. Он, конечно, будет на стороне судей, коллег. Но при разборе игры по видео, а в основном по внутренним ощущениям часто приходится констатировать то, что при проведении игры были определенные упущения, непостоянные свистки и принятые решения, рознящиеся друг от друга критерии оценки одинаковых ситуаций для обеих команд. Все это вызывало у игроков и тренеров команд возмущения и несогласия.

Что такое «Нить игры»? «Нить игры» – очень тонкое определение, подобно ситуации, в которой звукорежиссер среди огромного множества инструментов и вокалистов слышит малейшую неточность, от которой всё переворачивается внутри. Такова и реакция у тренеров, игроков, болельщиков при объективных и постоянных ошибках судей. Как найти и поймать эту «нить игры», чтобы держать всё под контролем? Часто этот вопрос остается без ответа. Главное постоянно заниматься её поиском от игры к игре, находить взаимосвязь приемов, движений, комбинаций, и держать до конца поединка в своих руках, если удалось её найти.

Часто это делается на уровне инстинктов, что является вершиной профессионализма судьи. Это, конечно, тот эталон, к которому необходимо стремиться, но «Нить игры», справедливая оценка ситуаций, полный контроль и управление над игрой должны быть у судей всегда, начиная с первой минуты и до конца игры.

При разборе игр приходится слышать от комиссара или просмотровой комиссии, что судья фиксирует ответное более грубое действие, не замечая первого, зародившего данную ситуацию контакта, который приводит к грубости, или неспортивному, дисквалифицирующему фолу или даже драке. Судьи соглашаются, принимают замечания, смотрят на весь момент целиком, стараясь найти начало конфликтной ситуации, ее причину.

Почему в этих ситуациях не посмотреть на всю игру таким же взглядом как на эпизод? Почему судьи не могут представить игру как одно целое действие, неделимое на моменты, кусочки, картинки и фрагменты с самого начала и до финального свистка? Это вопрос качества, мастерства судейства, авторитета, квалификации, опыта судьи. «Action, not reaction!» – так часто говорят на международных клиниках, семинарах. Почему судьи смотрят на игру часто так узко, лишь автономными эпизодами, а не глубже и шире на весь процесс? Наверняка, у многих не хватает опыта и квалифицированной помощи, баскетбольного образования, желания, веры в себя, мотивации.

Вспомните, как часто комиссар говорит при пропущенных фолах или нарушениях ведущего судьи под кольцом: «Ты был рядом, но очень близко. Отойди, сделай шаг назад, в сторону, и тогда ты увидишь игру, игровой момент, эпизод, картину игры в целом, с другой стороны, под другим углом.

Также необходимо поступать и со всей игрой. Прочувствовать ее дыхание с начала и до конца. Если есть необходимость, моментально войти в игру, но не мешать, помочь, подсказать. Это можно сделать не обязательно только свистком, а своим присутствием, мимикой, жестами, улыбкой, фразой, взглядом. Первое неправильное действие игры нужно увидеть. Вы можете его пропустить, оставить без внимания, без вмешательства, но вы должны быть уверены, что вы его видели и что вы контролируете игру. «Я здесь, я все вижу, я на месте!» Тогда вы будете, готовы своевременно реагировать на происходящее, на площадке и управлять игрой.

Ошибочно считать, что нужно фиксировать только грубые, большие контакты, очевидно повлиявшие на ход игры фолы, а незначительные нарушения стоит игнорировать. Из-за маленьких неточностей, контактов, погрешностей происходят ответные более грубые нарушения и реакции. Игроки и тренеры по ходу игры устают, эмоции нарастают, зрители провоцируют. Это все отражается на грубых ответных действиях игроков и тренеров.

Хорошее судейство и контроль над игрой – это не обязательно свисток судьи, даже ваш взгляд иногда дает всем уверенность, что вы на своем месте, контролируете, готовы принять меры, не допустите грубости и т.д. Это и есть «нить игры», ее чувство, понимание. Пропущенные конфликт, фол или нарушение, – это уже последствия каких-либо событий, на которые судьи просто пожелали не обращать внимания в начале игры, посчитав их не существенными. За что и поплатились.

Суть конфликт решить не всегда получается оперативно и справедливо. Несмотря на то, что игра для судей, по правилам, начинается за 20 минут, вы должны быть готовы и начинать работать заранее, задолго до начала игры «наводить мосты». Только в этом случае можно получить слова благодарности о качестве, объективности, честности судейства. Это будет высшей оценкой вашей работы, вашего мастерства и квалификации, о чем мечтает и желает получить каждый судья.