Представительство разных регионов страны в нашем судейском корпусе уже не первый год является неравномерным. Это происходит в силу объективных и субъективных причин. Большинство судей представляют Москву и Санкт-Петербург. Такое положение вещей, скорее всего, объясняется отсутствием единой целевой программы развития судейства в целом по стране. В действительности на бумаге, по документам она присутствует, а на деле, как обычно бывает в наше время, не работает. Это происходит из-за разного понимания и отношения к проблеме, отсутствия четкого руководства, структуры и исполнения продекларированных позиций и положений.

Довольно четко и грамотно похожие программы представлены и воплощены в действии в федерациях других стран (Испании, Италии, Франции и др.), чьи представители постоянно представляют элиту европейского и мирового судейства в баскетболе. Несомненно, в каждой федерации сложились свои традиции, специфика, своеобразность. Вместе с тем, безусловной основой является методическая база и обеспечение, квалифицированные преподавательские кадры, которые четко представляют методику и структуру преподавания, и, наконец, упорядоченную систему соревнований, а в ней судейскую (соревновательную) практику с осуществлением полного контроля на основе новейших технологий всего процесса управления.

Конечно, в начале каждого стратегического действия и воплощения в жизнь, необходимо представлять объективно настоящую ситуацию, и обозначить приоритеты для достижения цели в подготовке и стабилизации мастерства баскетбольных судей уже в ближайшее время. Сначала необходимо поменять сегодняшнее представление и отношение к проблеме спортивного судейства. Не в порядке первенства, выделим «Социальную», «Обучающую» и «Контролирующую/управленческую» составляющие в этой многогранной проблеме. «Социальная» составляющая: исторически сложилось, что спортивное судейство зародилось и развивалось на общественных началах. Впрочем, как и спорт, десятилетиями считался любительским. Но и в этом качестве государство профессионально готовило специалистов спорта через систему высшего образования, что продолжает осуществлять и сегодня. Но до сих пор в этой академической подготовке не находится место профессиональному обучению для спортивных судей. Во многом потому, что не определен социально-профессиональный статус спортивных судей. Нет профессии – нет социальных гарантий – нет притока кадров.

«Обучающая» составляющая. На сегодняшний день обучение и совершенствование мастерству спортивного судейства происходит в следующих направлениях: а) факультативные занятия в отдельных ВУЗах; б) занятия в единичных «Школах молодого арбитра»; в) занятия в системе региональных, федеральных семинаров. Причем, обучение начальному мастерству проводится на базе «самостоятельных программ». В этой составляющей на базе разрозненных программ целесообразно выработать единую программу. Система дистанционного обучения судейству видится эффективной, учитывая современные технологические возможности связи.

На федеральном уровне обучающие, контролирующие составляющие вполне логично вписываются в создание «Центра по подготовке судей по баскетболу» под эгидой РФБ.

Несомненно, наличие системы практики и соревновательного этапа подготовки – является одним из ключевых, т.к. только в практике можно проверить реальные возможности судьи. Зная, что работа спортивного судьи чрезвычайно стрессовая, можно предвидеть, что далеко не каждому дано быть сильным арбитром, даже при большом желании. Этому должны сопутствовать еще и способности, задатки, предрасположенности, воля и большое желание трудиться и самосовершенствоваться. Процесс подготовки судьи нельзя поставить на конвейер, учитывая и социальную незащищенность спортивного судьи на современном этапе.

Самый главный талант человека – это его трудолюбие!

Важнейшим фактором развития квалифицированного судейства является своевременная профессиональная ориентация арбитра. Что это значит? Большое количество молодых людей после окончания ВУЗа или на последних курсах просто пропадают из поля зрения в силу бесперспективности этой деятельности. Им никто не может четко и конкретно предложить дальнейшее развитие этой профессии – спортивный судья. Молодежь, не видя перспективы и профессиональной заинтересованности организаторов в своем развитии, теряет интерес к судейству. Получается замкнутый круг, который требует разрыва — решения.

Выстроенная программа подготовки судейских кадров должна стимулировать рост и совершенствование судей разных возрастов. Уже сегодня в программе подготовки начинающих судей в разных городах страны задействованы действующие судьи и комиссары. Обладая единой программой обучения, они могли бы более эффективно в своей деятельности готовить молодых коллег не только непосредственно на площадке, корректируя в «живую» действия коллег.

Многолетняя система подготовки судейских кадров рассчитана на то, что судья должен постоянно работать над собой, самосовершенствоваться, заниматься своим самообразованием постоянно, чтобы идти в ногу со временем и со сменой социальных процессов в обществе. Например, если вы сегодня начинающий судья на детских соревнованиях, то уже на следующий год – вы уже можете быть, как старший судья на детской игре, через год вас можно назначать на игры любителей взрослых команд, а потом и старшим арбитром. И так этот процесс можно проводить постоянно, включая работу начинающего комиссара, инструктора, руководителя «Школы Молодого Арбитра», инспектора и т.д. Предела совершенству нет, поэтому и развиваться можно и нужно всегда.

Создание программы и четкой структуры действий, может сохранить и умножить судейские кадры. Следует понимать, что не каждый раскрывается в 18-20 лет в судействе. Некоторые раскрывают свой талант к 25 – 30 годам, когда приходит осознание и понимание жизненных процессов и своего места в нем.

Критикуя и порой справедливо решения судей на площадке, надо, наконец, понять и принять, что спортивное судейство является одной из составляющих спортивной отрасли. Тактика и стратегия развития спорта очень динамична, в том числе и в научных, технологических разработках. Надо отметить, что в этой деятельности судейская отрасль намного отстает от внимания к непосредственным исполнителям спортивного действия – тренеров и игроков.

В последнее время игра стала ещё более динамичной, агрессивной. Соответственно это выдвигает высокие требования и к судьям. Правила игры постоянно меняются, учитывая ее динамизм, сокращения времени на паузы и остановки в матче. Соответственно, что от судьи требуется развитие и поддержание высоких психологических, физических кондиций на протяжении всей карьеры в каждой игре для того, чтобы принимать оптимальные решения. Одним словом, это большой блок в становлении судейского корпуса, как одной из отрасли спортивного движения и «Центр по подготовке судей баскетбола» под эгидой РФБ должен стать координатором в этом направлении.

Необходимо понимать, что в системе подготовки судьи многие процессы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Где важен каждый шаг участника процесса, этап подготовки, аспект подготовки. Нельзя форсировать этапы или выпускать, оставлять без внимания из виду какой-то из этапов, ошибочно думая, что он незначителен. Нужно четко представлять, что физическая подготовка взаимосвязана с психологией, знание физиологии человека дает понимание процессов пищеварения — источника энергии. Биомеханика и управление своей осанкой – влияют на технику бега, на работу внутренних органов и сосудов, на нервные процессы в организме. Знание педагогики дает нам возможность управлять процессами общения с окружающими, а психологии – контролировать, направлять в адекватное русло психическое состояние участников игры. Знания философии – выявлять процессы миропонимания, мировоззрения и формулировать свое представление об объективном мире, показывая, что все в нем взаимосвязано и причинно — следственно обусловлено.

Мелочи не имеют решающего значения. Мелочи решают всё!

СУДЕЙСТВО – это постоянный взаимосвязанный и взаимообусловленный процесс в управлении Игрой. В судействе должно быть все причинно — следственно обусловлено.

Но, даже пройдя многие из этапов подготовки, применяя новые методики, посещая множество семинаров и судейских лагерей, усваивая всевозможные компьютерные программы, новации, поднять эффективность работы судей очень тяжело. Результаты, порой, получаются неэффективными, непродуктивными: качество работы ниже желаемого.

Возникает вопрос: почему не удается повысить эффективность? Многие специалисты диагностируют, что проблема в судейских кадрах. И, на первый взгляд, кажется, что нужно разработать правильную единую программу, систему, структуру подготовки и этого будет достаточно…

Но квалифицированные руководители на своем опыте убедились, что «классическая» мотивация и стимулирование персонала в нашей стране не дают результата. Не оправдывают себя повышение оплаты, не помогают руководителям и разработанные ими же самими системы стимулирования. В чем же проблема?

Чтобы ответить на этот вопрос, можно посмотреть, как работают в других странах, где сотрудники изначально нацелены на эффективный труд. Они строго соблюдают все инструкции, правила и рекомендации.

Социологи отмечают, что эффективность работы в каждой стране напрямую зависит от особенностей менталитета, под влиянием которого формируется культура труда, коллективное мышление. Именно менталитет и коллективное мышление заставляют человека вести себя определенным образом. Как менталитет определяет типовое поведение жителей той или иной страны, также коллективное мышление в организации определяет типовое поведение персонала. Люди Германии и Японии по своей природе исполнительны, дисциплинированы, тяготеют к порядку и организованности. Как следствие, благодаря особенностям менталитета формируется и коллективное мышление. Работники настроены на слаженный и производительный труд. Зарубежные руководители занимаются стратегическими задачами, повышают эффективность и качество труда, конкурентоспособность. Следовательно, национальный менталитет является основой эффективной работы сотрудников.

У нас другой менталитет и, соответственно, другое коллективное мышление. Нам, иногда, свойственны правовой и трудовой нигилизм, низкая дисциплина, неисполнительность, работа «спустя рукава». У нас не думают о продуктивности, о слаженной производительной работе. Поэтому, вместо решения стратегических задач наши руководители вынуждены заниматься решением организационных проблем, так как они порождают проблемы и снижают эффективность. Более того, эти проблемы порождают организационный хаос.

Таким образом, проблема низкой организованности и низкой эффективности лежат в области менталитета и коллективного мышления. Значит, для того, чтобы наши организации работали более эффективно и конкурентоспособно, необходимо создать такое коллективное мышление, при котором невозможно работать «спустя рукава», такие условия, при которых люди не могли бы даже подумать о плохой работе. Необходимо прописать четкие правила: как нужно работать, как строить отношения с сотрудниками, как управлять сложными ситуациями, как управлять коллективами (командами). А также механизм, обеспечивающий неукоснительное выполнение этих правил.

На самом деле именно дисциплина, исполнительность и высокая организованность делают возможным повышение производительности и эффективности труда.